Как быстро продать дом


Можно ли продать дом быстро и выгодно?

Сервис ИНКРЕЗА создан специально для того, чтобы помочь вам продать ваш дом как можно быстрее. Воспользуйтесь нашим предложением и разместите свое объявление сразу на всех эффективных досках в интернете.

За сколько продать дом?

Давайте начнем с того, что вызывает самые большие разногласия между покупателем и продавцом – это цена. Самое главное, что вам как собственнику необходимо осознать –дом у вас купят по той цене, которую готов предложить рынок, а не по той, которую вы хотите/мечтаете за него получить.

Соответственно, какое-то время надо потратить на то, чтобы изучить цены на подобные предложения в вашем районе. Посмотрите объявления на нашем сайте Increza.ru, изучите другие интернет-доски, откройте газету объявлений. Ищите именно такие дома, которые похожи на ваш по площади, размеру участка, расположению, расстоянию до торговых центров, общественного транспорта и т.д.

Проработав как следует несколько десятков объявлений вы получите примерную сумму, за которую можно выставить ваш дом. Однако имейте в виду, что торговаться вам все равно придется и уступать, скорее всего, тоже. Учтите, что действительно срочная продажа дома реальна только с низкой ценой. Насколько стоит снижать цену? Это можно определить по тому, насколько чаще вам будут звонить после снижения цены. Если вы уменьшили цену на 15%, а звонков не прибавилось вообще (при том, что количество объявлений достаточно большое), то будьте готовы снижать еще.


Сезонность спроса.

Если ваш дом находится за городом, то спрос на него будет сильно подвержен сезонным колебаниям. Наиболее высокий спрос на загородные дома приходится на весенне-летний период. Несколько ниже спрос осенью и совсем никакой – зимой. Однако, все сказанное гораздо меньше относится к домам, которые находятся близко к центру города или к домам премиального класса – на них сезонность спроса распространяется в гораздо меньшей степени. Наличие центральных коммуникаций или хотя бы части из них, существенно увеличивают шансы продать дом быстро и выгодно.


Внешний вид дома и участка или как подготовить дом к продаже.

Вполне вероятно, что делать дорогой евроремонт в продающемся доме никакого смысла нет. Однако, давайте критически посмотрим на то, как выглядит ваш дом с точки зрения покупателя.

Захламлен участок? - Почистить и выкинуть весь мусор.

Покосился забор? - Подравнять.

Протекают краны? - Отремонтировать или сменить.

Облупилась краска на окнах или фасаде? - Перекрасить.

Пыльные окна с паутиной и старыми занавесками? - Отмыть, постирать или повесить новые.

Всю мебель из дома выносить не стоит, но и оставлять лишнюю, мешающую передвигаться, тоже нельзя.

Общее правило: дом должен выглядеть жилым, аккуратным, хорошо освещенным и максимально деперсонифицированным.

Другими словами, дом должен выглядеть таким образом, чтобы каждый ваш покупатель мог на какое-то время представить себе, что он - хозяин этого дома.

Проверьте все дорожки и подходы к дому. Мусор по бокам дорожек, старые ветки, остатки жизнедеятельности собак и кошек, неприятные запахи – на все это стоит обратить внимание и ликвидировать.

Ценные и личные вещи желательно убрать подальше.

Запахи играют большую роль в восприятии покупателем дома. Свежезаваренный кофе, выпечка, корица, цитрусовые – то, что помогает создать образ старого доброго домашнего очага. Замечено, что приятные запахи исключительно положительно действуют на покупателей. Не лишним будет и букет цветов в вазе на столе.

Поверьте, подобные простые действия стоят очень мало денег, но способны преобразить ваш дом и существенно поднять шансы на удачную продажу.


Какие документы подготовить для продажи дома и земельного участка?

Важное существенное дополнение

  • В случае, если земля принадлежит собственнику на праве бессрочного пользования или пожизненного наследования, то мы настоятельно рекомендуем перевести участок в собственность. Как правило, покупатели не хотят брать на себя решение этого вопроса.


В процессе продажи домовладения могут понадобиться и другие документы, но тот список, который приведен в статье Как быстро продать квартиру, необходим в принципе.

В случае, если у вас возникают вопросы юридического характера – наш совет: найдите юриста, специализирующегося на имущественном праве и проконсультируйтесь у него по вашему конкретной проблеме.


Как написать объявление о продаже дома и где его разместить?

Все очень подробно описано в статье "Как написать объявление".

Единственное, что можно добавить - будьте уверены в том, что указанный в объявлении телефон у вас всегда включен. Если вы не можете сразу ответить на звонок, то обязательно перезванивайте как можно быстрей. Разговаривая по телефону, постарайтесь выяснить, что за покупатель вам звонит, каков его возраст и семейное положение. В соответствии с этим – рассказывайте о доме то, что будет ему интересно. Если то, что у вас имеется хотя бы частично совпадает с пожеланиями покупателя – уверенно назначайте встречу и просмотр.



А вот что советуют наши зарубежные коллеги. Конечно, необходимо делать поправку на российские реалии, но многие советы заслуживают внимания.


Зачем продавать свой дом самостоятельно?

Продажа дома самостоятельно, без дорогостоящего брокера по недвижимости, проще, чем думает большинство людей, но это потребует определенных трудов с вашей стороны. Вы будете делать многое из того, что обычно может делает агент по недвижимости. Следуйте пошаговому руководству по продаже, и вы не только сэкономите много денег, но и сильно упростите весь процесс продажи.


1. Сделайте свой дом заметным и выдающимся.

Презентация - это все.

Покупателям нравятся чистые, просторные и привлекательные дома. Ваша цель - восхитить покупателей. 

Почистите дом и удалите весь беспорядок с подоконников, столов и из комнат. Почистите ваш дом сверху донизу. Заставьте его блестеть. Простые эстетические улучшения, такие как обрезка деревьев, посадка цветов, исправление скрипов дверей, сломанной плитки, мытье ковров и даже повторная покраска выцветшей спальни значительно повысят привлекательность вашего дома. Кроме того, убедитесь, что ваш дом хорошо пахнет. Правильно, вычистите кошачью коробку и будку и зажгите ароматизированные свечи.

Пригласите друзей пройти через ваш дом, как покупатель. Узнайте их мнение о том, как это видится. Набитые сумки в спальне, возможно, придется на некоторое время убрать на чердак.


2. Цена вашего дома.

Будьте осторожны, чтобы не завысить цену вашего дома. Переоценка, когда вы продаете дом, снижает интерес покупателя, и может привести к отказу от ипотеки после оценки банком. Переоценка при продаже дома является одной из основных причин, почему многие дома от собственника не продаются успешно. Рынок продажи жилья диктует цену (часто это совсем не столько, сколько, по вашему мнению, должен стоить дом).

Один из лучших способов правильно оценить ваш дом при продаже - узнать, сколько других домов, похожих на ваш, недавно продали в вашем районе. Поговорите с продавцами домов, покупателями и просмотрите списки недвижимости в местной газете и на вебсайтах.

Обычно, если вы устанавливаете цену вашего дома на 5-10 процентов выше рыночной цены, вы, скорее всего, получите предложение, близкое к истинной стоимости вашего дома. Кроме того, вы можете попытаться рассчитать стоимость квадратного метра вашего дома по сравнению с ценами продажи дома в вашем районе (разделите цену на квадратные метры пригодных для жилья помещений). Если в вашем доме больше функций или других нужных покупателю качеств, вы можете установить несколько более высокую цену продажи дома.

Самый простой способ точно оценить ваш дом - это связаться с местным оценщиком дома.

Наконец, установите цену продажи вашего дома под целым числом, например, 169 900 долларов вместо 170 000 долларов.


3. Наймите юриста по недвижимости.

Даже если это дополнительные расходы, может быть разумным нанять адвоката, который будет защищать ваши интересы на протяжении всей транзакции. Опытный юрист по недвижимости может помочь вам оценить сложные предложения (с различными условиями), выступать в роли агента условного депонирования для проведения первоначального взноса, оценивать сложные ипотечные кредиты и / или лизинг с опционами на покупку, просматривать контракты и обработать закрытие сделки по вашему дому. Они могут также рассказать вам, какие вещи, по закону, вы должны раскрывать покупателям перед продажей, а также могут помочь вам избежать непреднамеренной дискриминации в отношении любых потенциальных покупателей.

В некоторых областях ведущие юридические компании будут обрабатывать все аспекты сделки и имеют свои внутренние юридические отделы, которые могут помочь вам с вопросами, которые могут возникнуть. Чтобы найти ведущую компанию в своем регионе, посетите страницу поиска в интернет.

Если у вас нет значительного опыта в процессе продажи жилья, наличие юриста по недвижимости на вашей стороне обеспечивает психологическое спокойствие. Вы знаете, что кто-то соблюдает ваши интересы, а не только покупателей. Чтобы найти адвоката в своем регионе, посетите релевантные вебсайты.


4. Рынок вашего дома для продажи.

Экспозиция, экспозиция, экспозиция. Вот как продавцы продают свой дом быстро. Мы предоставляем вам подробный список воздействия, потому что сотни тысяч людей посещают наши вебсайты каждый день. На самом деле, ForSaleByOwner.com входит в число 25 самых посещаемых вебсайтов по недвижимости в США, получая миллионы посетителей, которые каждый месяц покупают или продают жилье.


5. Напишите объявление.

Хотя ForSaleByOwner.com позволяет вам дать более длинное описание вашего дома, чем вы могли бы позволить себе это в газетном объявлении, ваше рекламное послание должно быть полным, но коротким, простым и понятным. Длинная цветочная проза не сделает ваш дом более привлекательным. Это просто затруднит чтение домашним покупателем. Обязательно предоставьте покупателям такие важные факты, как количество ванных комнат в доме, реконструированная кухня и т.п.

Большинство покупателей домов быстро сканируют рекламу, поэтому важно, чтобы ваш дом выделялся. Например, вы можете добавить тему-строку, такую ​​как «Цена ниже рынка» или «По соседству с престижными школами». Держитесь подальше от профессионального жаргона и используйте язык, который понятен простым покупателям. Просмотрите наш веб сайт и посмотрите, как другие написали свои объявления. Вы быстро увидите, какие из них «дружественны для покупателя». Скопируйте их подход

Фотографии дома: Да, фотография стоит тысячи слов. Если вы фотографируете свой дом, убедитесь, что двор / подъездная дорога дома не загромождены. Удалите велосипеды, мусорные баки и припаркованные автомобили. То же самое относится и к интерьерным снимкам. Люди ищут для покупки ваш дом, а не ваше имущество. Думайте о мебели как о реквизите, а о комнате – как о сцене. Если нужно, двигайте вещи. Кроме того, сделайте много фотографий дома. Это стоит дешево, а Ваш дом достоин этих трудов. Чем больше вы фотографируете, тем больше шансов, что вы получите несколько действительно хороших снимков. Знаки что дом продается являются одним из самых важных маркетинговых инструментов для продавцов дома. Они привлекают внимание к вашему дому. Профессионально произведенные таблички (например, те, которые мы можем отправить вам) телеграфируют покупателям дома «качественный» образ вашего дома. Направленные знаки также помогают привлечь покупателей к вашей собственности, особенно если вы не живете на оживленной улице.

Открытые для посещения дома иногда являются хорошим способом привлечения покупателей в ваш дом. Как правило, агенты по недвижимости проводят дни открытых для посещений домов по двум причинам:

- Клиенты ожидают их

- Это - хороший способ привлечь покупателей, не только для открытого дома, но и для всех домов для продажи в районе агента по недвижимости (да, ваших конкурентов). Дело в том, что очень немногие дома продаются из-за открытого для посещений дома.

Печатные брошюры / информационные листы. Будет полезно создать информационный лист (с фотографией) о вашем доме, чтобы дать его потенциальным покупателям. Подумайте о том, чтобы распечатать копии своего объявления с сайта For Sale By Owner.com, чтобы дать людям, которые посещают ваш дом.

MLLS MLS или Multiple Listing Service также могут помочь продать ваш дом, особенно агентам по продаже недвижимости, которые могут знать о покупателях, ищущих недвижимость, такую ​​как ваша. MLS - справочник, используемый агентами по недвижимости, чтобы объявить другим агентам, что у них есть дом для продажи. На многих рынках сбыта For Sale By Owner.com может разместить ваш дом на MLS (за дополнительную плату). Однако, если агент по недвижимости найдет для вас покупателей после осмотра вашего дома на MLS, вы должны заплатить этому агенту комиссию от 2,5% до 3% (однако согласно закону, все комиссии являются предметом переговоров). Вы - лучший Продавец для своего дома. Как каждый продавец знает, как быть эффективным, так и вы должны действительно знать свой продукт. А кто знает ваш дом лучше вас? Конечно, не агент по недвижимости, который, по всей вероятности, провел всего несколько минут в вашем доме, прежде чем показывать его потенциальным покупателям. Расскажите о своем районе, а также о своем доме. Покажите энтузиазм, но не увлекайтесь разговорами о том, как «ваша дочь провела лучшие годы своей жизни в этой самой комнате».


6. Обсудите и примите предложение.

Когда покупатель делает предложение (это часто обращения к вам непосредственно от покупателя или через их адвоката), вы должны проконсультироваться со своим адвокатом. Покупатели и продавцы имеют период пересмотра доверенности, который обычно составляет три дня, чтобы отменить или изменить предложение. Предложение становится контрактом в конце периода пересмотра доверенности и является обязательным. Многие предложения вашего дома могут быть сложными и содержать специальные положения, которые благоприятствуют покупателю. Покупная цена - это не все. Осторожно рассмотрите другие условия договора купли-продажи. Слишком много непредвиденных обстоятельств могут оставить лазейки и привести к краху сделки. Особенно избегайте непредвиденных обстоятельств, которые благоприятствуют покупателю дома, например, связывая дату закрытия сделки с продажей покупателем своего текущего дома. Если покупатель настаивает на таких условиях, включите в договор так называемую «откат», которая позволит вам рассмотреть другие предложения, если покупатель не сможет продать свою недвижимость в течение определенного периода времени. Оцените финансовую квалификацию своего покупателя. Является ли покупатель надежным? Какую часть от суммы сделки покупатель ищет в кредит?

Если вы не находитесь на активном рынке, кредиторы склонны уклоняться от утверждения сделки, в которой цена покупки выше, чем ближайшая сопоставимая продажа, и покупатель ставит менее 20% первый взнос. Если это так, ваш покупатель не сможет получить финансирование. Знайте рынок сбыта по домам. Как вы оцениваете предложение, также может зависеть от рыночных условий. Если рынок продажи идет медленно, вы можете чувствовать себя уязвимым, особенно если обстоятельства вынуждают вас продавать. Удостоверьтесь, что любое предложение, которое вы принимаете, не удерживает вас на условном депонировании более 30 дней. В условиях высокого спроса рынка, где возможно многократное предложение, будьте осторожны, чтобы одновременно противостоять нескольким предложениям (вы можете оказаться в затруднительном положении, если два покупателя согласятся с вашим встречным предложением). Также будьте осторожны с предложениями, которые обещают больше денег, но содержат плохие условия договора (длинное условное депонирование, множественные непредвиденные обстоятельства и т. д.). Если вы чувствуете, что предложение покупателя недостаточно, сделайте встречное предложение. Редко - это первое предложение, предлагающее покупателю абсолютную максимальную цену, которую они готовы заплатить. Переговоры являются частью процесса продажи жилья. Попросите, чтобы ваш юрист рассмотрел детали всех предложений.


7. Проверки дома.

Все стандартные договоры на недвижимость предоставляют потенциальному покупателю жилья право на осмотр вашего имущества - так что будьте готовы к подробному осмотру вашего жилья.

Возможно по договору вы будете обязаны произвести капитальный ремонт бытовой техники, сантехники, септики, электрических и отопительных систем - или покупатель может отменить предложение на покупку. Инспекция также будет включать в себя крышу вашего имущества, а также осмотр на предмет наличия насекомых в стенах дома (в некоторых штатах домовладельцы должны предоставить доказательства того, что в доме нет термитов).

Если вы обеспокоены тем, как ваш дом будет выглядеть при осмотре, вы можете посетить своего местного инспектора. Они могут провести инспекцию для вас, прежде чем потенциальный покупатель сделает это. Таким образом, вы можете решить проблемы до того, как покупатель наткнется на них.

Как только проверки завершены, покупатель подает заявку на ипотечного брокера.


8. Оценки покупателей и другие детали

Ипотечный брокер будет заказывать оценку вашего дома, чтобы убедиться, что он не платит больше, чем стоит дом. Они могут также заказать инспектора, чтобы удостовериться, что границы собственности правильно выстроены. Они также закажут поиск по названию, чтобы определить, имеются ли залоги на вашу собственность. Ответственность за эти задачи несет покупатель и / или их поверенный.

И после всего этого ипотечная компания выдает одобрение. Опять же, покупатель (и их поверенный) должны выполнить все условия, перечисленные в соглашении об ипотеке.

Перед закрытием сделки, вы должны уведомить своего кредитора о том, что вы будете погашать свою ипотеку. После согласования даты закрытия вы должны обратиться к поставщикам коммунальных услуг и сообщить им окончательную дату выставления счета.


9. Дата закрытия сделки

В день закрытия покупатель дома сделает «проход» по собственности, чтобы убедиться, что все согласованные ремонтные работы завершены, и что дом находится в том же состоянии, в котором покупатель сделал свое предложение. Если в этот момент возникают проблемы, закрытие может продолжаться с помощью средств, хранящихся в условном депо для устранения проблемы.

Закрытие обычно происходит через 30-45 дней после подписания договора купли-продажи. В зависимости от того, в каком штате вы проживаете, вы можете заключить договор с адвокатом или с компанией с правом собственности. При закрытии будут собраны все денежные средства, будут выплачены любые существующие ссуды или залоги, будет передан документ, и будет выдано страхование, гарантирующее свободный и понятный статус дома. Продавец дома получит средства от продажи своего дома в течение одного - двух рабочих дней после закрытия.

Это пошаговое руководство по продаже домов - это общий обзор процесса продажи дома. Каждый штат имеет несколько отличающиеся законы и обычаи, связанные с процессом транзакции.


Продажа дома самостоятельно может занять много времени, но финансовое вознаграждение может быть очень большим. С помощью специализированных сайтов, таких как Increza.ru, процесс продажи дома владельцем можно сделать максимально простым.



Статья написана с использованием материалов сайта For Sale By Owner.com

Какие из этих советов подойдут – решать лично Вам, а мы хотим напомнить, что воспользовавшись сервисом ИНКРЕЗА вы сможете разместить свое объявление сразу на ВСЕХ популярных досках в интернете.