Как быстро продать квартиру


Этот вопрос сейчас волнует большое количество собственников. Сервис ИНКРЕЗА помогает вам в этом, вне зависимости от того – продаете ли вы квартиру самостоятельно, с помощью риэлторов или размещая объявление сразу на ВСЕХ самых популярных досках объявлений.

Самый главный вопрос, который задают продавцы: Какие документы подготовить для продажи квартиры?

Вот список документов, которые необходимо иметь в готовом виде перед продажей

  • Кадастровый паспорт. Заказывается в БТИ. Кадастровый паспорт содержит сведения об инвентарной стоимости квартиры и сведения о доме в целом. Срок годности — 5 лет.
  • Технический паспорт. Делается в БТИ. Содержит технические характеристики квартиры и план с указанием всех размеров. Срок годности тех паспорта — 5 лет. Проверьте что в тех паспорте есть экспликация с поэтажной разметкой: в случае, если покупатель оформляет кредит, этот план наверняка понадобится.
  • Справка из Росреестра об отсутствии обременений и арестов на квартиру. Срок годности - один месяц.
  • Справка из ЖЭУ о составе семьи. Справка необходима для того, чтобы убедить покупателя в том, что в квартире не прописаны люди, которые в ней не живут. Лучше всего, если прописаны только собственники
  • Разрешение на перепланировку. Если вы перестроили квартиру, то перепланировка обязательно должна быть узаконена. Если разрешения на перепланировку нет, то вероятно возникновение проблемы с БТИ при оформлении права собственности.
  • Согласие супруга/супруги на продажу квартиры. Оформляется у нотариуса.
  • Если в сделке участвуют несовершеннолетние или недееспособные граждане, то необходимо разрешение органа опеки и попечительства.
  • Свидетельство о праве собственности на жильё.  Убедитесь, что в свидетельстве нет никаких обременений. Если обременения были, но уже сняты (ипотека), то свидетельство надо поменять на новое.
  • Правоустанавливающий документ: Договор купли-продажи, приватизации, дарения, свидетельство о вступлении в наследование и т.д. Это документ, на основании которого вы регистрировали свое право собственности на жильё.
  • Паспорта всех собственников.
  • Согласие всех сособственников в случае продажи части общей долевой собственностью.
  • Желательна, но необязательна, независимая оценка квартиры для определения ее рыночной стоимости. Ее делает независимый эксперт.

В процессе продажи квартиры могут понадобиться и другие документы, но тот список, который приведен выше, необходим в принципе.

Как подготовить квартиру к продаже?

Возможно, ваша квартира находится в идеальном состоянии. Но если это не так, то ее необходимо привести в порядок. ИНКРЕЗА рекомендует следующее:

  • Сделайте простой косметический ремонт: подклейте отставшие обои, обновите побелкой потолок, почистите ванную, отмойте кухню, подбейте, если надо, плинтуса и т.п.
  • Замаскируйте видимые изъяны квартиры.
  • Покрасьте оконные рамы или, если позволяют средства, установите пластиковые стеклопакеты;
  • Почините или смените всю протекающую сантехнику;
  • Уберите лишние электрические удлинители, проведите кабель - каналы;
  • Приберите в прихожей: Спрячьте в шкафы лишнюю одежду и обувь, уберите мебель с проходов и т.п
  • Вынесите ВСЁ лишнее из комнат, оставив возможный минимум мебели, так, чтобы квартира выглядела жилой, но не пустынной.
  • Добейтесь максимальной освещенности пространства. Даже маленькая квартира, в которой много света, способна произвести должный эффект на покупателя.
  • Помните, что вы, как хозяин квартиры, часто не в состоянии адекватно оценить ее состояние. Пригласите кого-нибудь из своих друзей и спросите, что еще можно улучшить.
  • Все, что вы хотите подчеркнуть в квартире, сделайте видимым и заметным, например, встроенную мебель, крутую технику на кухне, теплые полы в ванной, свежий евро ремонт
  • Все эти моменты обязательно подчеркните в объявлении о продаже и упоминайте при показах квартиры.

За сколько продать квартиру?

Обязательно проверьте спрос и предложение на такие же квартиры в вашем районе. Так вы сможете поставить адекватную цену. Используйте для этого сервис Increza.ru, объявления в газетах и расклейку на улицах района. Быстрее всего продаются однокомнатные квартиры с хорошими планировками. Дольше всех – трех и четырехкомнатные. Ставьте реальную цену + умеренную накрутку, которую надо будет «уступить». Срочная продажа квартиры возможна, как правило, с очень сильной скидкой. Насколько снижать? Это можно определить по тому, как часто вам звонят при снижении цены. Если вы снизили цену на 10%, а звонков не прибавилось (при достаточном количестве рекламы), то вероятно, придется снижать еще.

Где разместить объявление о продаже квартиры?

Ориентируйтесь на каналы, которые дадут вам максимально возможный трафик просмотров и, соответственно, звонков и показов.

Неоценимую помощь в этом вопросе может оказать сервис Increza.ru. Каждое объявление у нас получает отдельную продающую страницу Landing page. Опубликовав на нашем сервисе всего два объявления, вы получаете свой сайт, а кроме этого – вы получаете красивые web-визитки с данными о вас и вашей недвижимости, которыми легко поделиться в соц сетях.

Вместе с использованием нашего сервиса, мы рекомендуем следующие методы:

  • Социальные сети — Регулярно размещайте у себя на странице новость с качественными фотографиями и видео о продаже квартиры (лучше это делать в пятницу с 19 до 23 часов, в это время трафик просмотра новостей максимальный), попросите своих друзей перепостить ваше объявление.
  • Youtube. Снимите видеоролик с полным описанием своей квартиры (кроме точного адреса). В ролике максимально быстро, не более 3-х минут, расскажите, чем хороша ваша квартира, что в ней примечательного и дайте ссылку на ролик в своих социальных сетях. Кстати, ролик вы можете разместить на своём сайте или лэндинге вашего объекта.
  • Расклейка объявлений. Несмотря на всё возрастающий трафик поиска недвижимости в интернете, расклейка до сих пор остаётся эффективным способом привлечения покупателей, особенно если делать ее регулярно и массово. И даже в этом наш сервис готов вам помочь.

Как показать квартиру покупателю.
Как торговаться с покупателем?

После того, как Вы разместите объявления, начнутся бесконечные звонки. Каждый звонок может стать главным, поэтому необходимо брать трубку или обязательно перезванивать. Показывая квартиру, убирайте ценные вещи, так как в наше время много мошенников. Но при этом не ведите себя подозрительно, будьте общительны, внимательны, завлекайте клиента интересными фактами и местами в квартире. Особое внимание обратите на запахи. Любые посторонние запахи, особенно запах домашних животных, может сильно повлиять на настроение покупателя. Перед просмотром раздавите в квартире несколько кофейных зерен или сварите натуральный кофе. Доказано, что запах кофе и свежей выпечки, а так же корицы и цитрусовых навевают мысли о домашнем уюте и положительно действуют на покупателей.

Для показа квартиры очень хорошо использовать последовательность: Характеристики – Преимущества – Выгоды. Например: у вас большие окна – это характеристика. Значит, в квартире достаточно света и тепла – это преимущество. И соответственно, покупатель будет экономить на электричестве и отоплении, а кроме этого, наслаждаться светлой и теплой квартирой – это уже выгоды. Постарайтесь для всех основных характеристик своей квартиры подобрать похожие последовательности.

Узнавайте – кто ваш покупатель, пожилая пара, молодой студент спортсмен или семья с маленькими детьми. Каждому из них нужно рассказать то, что скорее всего будет интересно именно ему. Например, наличие рядом с домом поликлиники, скорее всего, будет интересно пожилым людям, а вот фитнес центр с качалкой – молодому спортсмену, детсад или школа – парам с маленькими детьми и т.д.

Будьте готовы отвечать на стандартные вопросы: «Какова причина продажи квартиры?», «Какие у вас соседи?» «Все документы готовы к продаже?» и т.п.

  • Иногда надо войти в положение покупателя. Возможно, человеку не хватает денег, а вы знаете, где можно найти хорошего ипотечного брокера. Если клиент получает ипотеку – вы продаете свою квартиру.
  • Обговаривайте точные сроки контактов. Уход со словами: «Я подумаю и если что - позвоню», это худший сценарий, старайтесь уточнять: «Когда мне ждать вашего звонка?». Намекните клиенту, что у вас уже есть потенциальный покупатель. Только аккуратно! Если вы плохой актер, то выдадите себя с головой.

Если клиент в принципе заинтересован – начинается торг. Как правило, цена в объявлении всегда завышена для того, чтобы можно было снизить сумму, точнее «уступить» покупателю. Не соглашайтесь на условия быстро, так Вы создаете впечатление человека, которому срочно нужно избавиться от квартиры.

И запомните, бонусы и «плюшки» лучше оставить на конец обсуждения, на торги. Например, если вам не нужна мебель, находящаяся в квартире, никогда не начинайте с этого. Когда дело дойдет до торга (а торговаться сейчас будут все), это может стать хорошим аргументом. Т.е. мебель (технику, шторы или что-то еще) вы и так бы отдали покупателю, так лучше все это «продать» в качестве возможной скидки.

- Лучше подольше поторговаться, обсудить условия сделки и назначить день подписания договора.

Можно ли продать квартиру без посредников?

Ответ на этот вопрос зависит от многих нюансов. Обращение в профессиональное агентство недвижимости или к хорошему частному риэлтору вполне может стать способом ускорения продажи квартиры.

Плюсы и минусы продажи через риэлторов.

  • Профессиональные риэлторы полностью проводят рекламную кампанию и решают все вопросы по поиску покупателей. Вы обязаны лишь вовремя обеспечить просмотры квартиры
  • Помощь в подготовке необходимых документов и оформлении договоров, регистраций в Росреестре и т.д. В большинстве случаев риэлторы хорошо справляются со стандартными ситуациями и простыми решениями, однако, если ваш случай имеет свою юридическую специфику, то мы настоятельно рекомендуем провести консультации с юристом, работающим в агентстве недвижимости или с юристом, практикующим в области имущественного права. Кстати, наличие в штате агентства недвижимости своего юриста – жирный плюс к профессиональной оценке их деятельности.

Однако, все в этом мире имеет свою цену и за работу агентства или частного риэлтора надо платить:

  • Размер комиссионных каждое агентство или риэлтор устанавливают сами. Об этом надо уточнять сразу, если вы решаете обратиться к риэлторам. Задайте риэлтору простой вопрос: А какие конкретно услуги и в каком объёме вы предоставляете за те комиссионные, которые вам платят?
  • Бывает так, что агентства или риэлторы предлагают вам заключить с ними «эксклюзив» - договор, дающий агентству исключительное право на продажу вашей квартиры. Это предложение, возможно, имеет смысл, если вам совершенно некогда или вы не хотите заниматься продажей своей квартиры. Мы рекомендуем очень, очень внимательно читать договор о предоставлении эксклюзивных прав на продажу квартиры агентству, задавая себе и риэлтору вопрос: «А что будет, если… (сюда можете подставить все свои сомнения в отношении данного договора)?
  • Всегда уточняйте – как именно риэлтор будет продвигать вашу квартиру и как вы сможете контролировать показатели его работы?
  • Если риэлтор или агентство размещает свои объявления через ИНКРЕЗА – найдите их на нашем сайте и проверьте - насколько профессионально сделаны фотографии, хорошо ли составлено описание, есть ли в наличии фотография риэлтора, который продает данный объект. Можете позвонить в качестве «покупателя» и проверить, насколько внимательно, профессионально и этично с вами будут разговаривать.

В общем – обращаться или нет к услугам агентств и частных риэлторов, это исключительно ваше решение.

Если же вы решили сотрудничать с агентствами, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Наличие зарегистрированного бизнеса по оказанию риэлторских услуг;
  • Наличие офиса, его расположение и оформление;
  • Качество речи, этика и поведение риэлтора — эти особенности легко выдадут новичка и непрофессионала;
  • Наличие реальных отзывов других клиентов, желательно, чтобы их можно было проверить – позвонить или хотя бы написать им в соц сетях.

Очень внимательно отнеситесь к заключению договора с риэлтором. Фраза: «Это всего лишь формальность, я и так вам все на словах объясню» из уст риэлтора, должна вас насторожить. Вы подпишите документ, по которому будете платить приличные деньги и вы вправе понять и обдумать каждый пункт договора. Пункты, которые вас не устраивают, обязательно надо обсудить. Нужно обратить внимание на следующее:

  • точно указанный размер вознаграждения,
  • сроки исполнения обязательств сторон,
  • условия расторжения договора и т.п.

Не стесняйтесь задавать вопрос: А что будет если…? После можете спрашивать все, что вас волнует. Об этом необходимо думать ДО подписания договора.

Уточните кто будет оплачивать те или иные документы, которые могут дополнительно понадобиться для заключения договора купли-продажи. Взимается ли дополнительная плата за юридические консультации и др. услуги агентства?

Спросите у риэлтора: «А что еще, что не указано в договоре, я должен буду оплатить в случае возникновения такой необходимости?»

Предварительный договор купли-продажи квартиры. Договор задатка.

Чтобы по возможности быстро продать квартиру и застраховаться от возможного отказа покупателя желательно подписать предварительный договор купли-продажи. И включить в него пункт о получении задатка. Задаток гарантирует вас от незаключения полноценного договора, поскольку при отказе от сделки покупатель теряет сумму задатка. Однако если от сделки откажетесь вы, то необходимо будет вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере. Так же в предварительном договоре купли-продажи надо будет определить конечную дату для заключения полноценного договора купли-продажи. Как правило, срок может быть 1-2 месяца. Но в случае, если надо быстро продать квартиру, ставьте небольшой срок.

Воспользуйтесь всеми преимуществами сервиса Increza.ru и мы уверенны, что вопрос: Как быстро продать квартиру перестанет Вас волновать.